Oleato de arroz

Oleato de arroz


Necesitas:

* Arroz integral bio.

Aceite base: oliva, almendras, girasol…  https://amzn.to/3oq8nEs , https://amzn.to/3pOFl1H , https://amzn.to/3nwx3et

* Vitamina E, opcional  https://amzn.to/3am3R6w

 Cómo preparar un oleato o macerado de arroz:

Los oleatos o macerados son infusiones de una planta con propiedades medicinales en un aceite. Este proceso se utiliza cuando queremos extraer del vegetal aquellos componentes liposolubles y beneficiarnos de las propiedades de la planta.

❤ El arroz es rico en vitaminas que ayudan a retrasar el envejecimiento y dan elasticidad a la piel. Contiene niacina que ayuda a optimizar la capacidad de retener humedad manteniendo nuestra piel hidratada. Además se le atribuyen propiedades blanqueantes.

Algunos de los aceites base más utilizados en cosmética natural para hacer macerados son: el aceite de almendras, el aceite de jojoba, el aceite de arroz, el aceite de girasol, aceite de soja o el aceite de oliva.

Por lo general, se suele utilizar materia vegetal seca y a ser posible orgánica. Ya que la materia vegetal húmeda al contener agua puede propiciar la aparición de hongos y moho.

Además, para evitar que el aceite se enrancie, es importante protegerlo de la luz directa, la humedad, el calor o el contacto constante con el aire. La mejor elección es utilizar botellas oscuras cerradas herméticamente. Para ralentizar el proceso de enranciamiento podemos añadir un 1% de Vitamina E que actuará como antioxidante.

En este caso vamos a hacerlo en frío de forma natural, es decir sin aplicar baño María y temperaturas que pueden estropear el oleato. La forma de hacerlo es muy sencilla. Lavamos bien con agua el arroz y lo dejamos secar en un lugar adecuado hasta que quede completamente seco. Llenamos las ¾ partes del recipiente con este arroz y las cubrimos con el aceite de nuestra elección. En mi caso he usado una mezcla de aceite de oliva y girasol. Déjalo macerar durante 3 o 4 semanas y agítalo una vez al día para promover la migración de los principios activos al aceite.

Transcurrido este tiempo, cuélalo para evitar que los restos vegetales queden en el aceite. De forma opcional puedes añadir la vitamina E, aunque el aceite de oliva ya tiene una gran cantidad de esta potente vitamina. Ya solo queda envasarlo en un recipiente oscuro en un lugar fresco y sin luz. Y listo para utilizar en cualquiera de tus fórmulas de cosmética casera o directamente sobre tu piel.

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