Oleato o macerado de Lavanda
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Cómo preparar un oleato o macerado de flor de Lavanda:
Los oleatos o macerados son infusiones de una planta con
propiedades medicinales en un aceite. Este proceso se utiliza cuando queremos
extraer del vegetal aquellos componentes liposolubles y beneficiarnos de las
propiedades de la planta.
La lavanda utilizada es la especie cantahueso recolectada en
nuestros paseos por el campo. Su uso cotidiano suaviza, nutre, limpia, regenera
y protege la piel. Tiene
propiedades antisépticas, cicatrizantes y antibacterianas.
Algunos de los aceites base más utilizados en cosmética
natural para hacer macerados son: el aceite de almendras, el aceite de jojoba,
el aceite de arroz, el aceite de girasol, aceite de soja o el aceite de oliva.
Por lo general, se suele utilizar materia vegetal seca y a ser posible
orgánica. Ya que la materia vegetal húmeda al contener agua puede propiciar la
aparición de hongos y moho.
Además, para evitar que el aceite se enrancie, es importante protegerlo de la
luz directa, la humedad, el calor o el contacto constante con el aire. La mejor
elección es utilizar botellas oscuras cerradas herméticamente. Para ralentizar
el proceso de enranciamiento podemos
añadir un 1% de Vitamina E que actuará como antioxidante.
En este caso vamos a hacerlo en frío de forma natural, es decir sin aplicar
baño María y temperaturas que pueden estropear el oleato. La forma de hacerlo
es muy sencilla. Llenamos las ¾ partes del recipiente con nuestras hojas secas
y las cubrimos con el aceite de nuestra elección. En mi caso he usado una
mezcla de aceite de oliva y girasol. Déjalo macerar durante 3 o 4 semanas y
agítalo una vez al día para promover la migración de los principios activos al
aceite.
Transcurrido este tiempo, cuélalo para evitar que los restos
vegetales queden en el aceite. De forma opcional puedes añadir la vitamina E,
aunque el aceite de oliva ya tiene una gran cantidad de esta potente vitamina.
Ya solo queda envasarlo en un recipiente oscuro en un lugar fresco y sin luz. Y
listo para utilizar en cualquiera de tus fórmulas de cosmética casera o
directamente.
Si recoges las plantas del campo, recuerda lavarlas bien con
agua antes de utilizarlas. Posteriormente las dejaremos secar en un lugar
adecuado para evitar el polvo y la suciedad.


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