Oleato o macerado de hipérico o hierba de San Juan
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Los oleatos o
macerados son infusiones de una planta con propiedades medicinales en un
aceite. Este proceso se utiliza cuando queremos extraer del vegetal aquellos
componentes liposolubles y beneficiarnos de las propiedades de la planta.
Algunos de los
aceites base más utilizados en cosmética natural para hacer macerados son: el
aceite de almendras, el aceite de jojoba, el aceite de arroz, el aceite de
girasol, aceite de soja o el aceite de oliva.
Por lo general, se suele utilizar materia vegetal seca y a ser posible
orgánica. Ya que la materia vegetal húmeda al contener agua puede propiciar la
aparición de hongos y moho.
Además, para evitar que el aceite se enrancie, es importante protegerlo de la
luz directa, la humedad, el calor o el contacto constante con el aire. La mejor
elección es utilizar botellas oscuras cerradas herméticamente. Para ralentizar
el proceso de enranciamiento podemos añadir un 1% de Vitamina E que actuará
como antioxidante.
En este caso vamos a hacerlo en frío de forma natural, es decir sin aplicar
baño María y temperaturas que pueden estropear el oleato. La forma de hacerlo
es muy sencilla. Llenamos las ¾ partes del recipiente con nuestras hojas secas
y las cubrimos con el aceite de nuestra elección. En mi caso he usado una
mezcla de aceite de oliva y almendras dulces. Déjalo macerar durante 3 o 4 semanas y
agítalo una vez al día para promover la migración de los principios activos al
aceite.
Transcurrido este
tiempo, cuélalo para evitar que los restos vegetales queden en el aceite. De
forma opcional puedes añadir la vitamina E, aunque el aceite de oliva ya tiene
una gran cantidad de esta potente vitamina. Ya solo queda envasarlo en un
recipiente oscuro en un lugar fresco y sin luz. Y listo para utilizar en
cualquiera de tus fórmulas de cosmética casera o directamente.
Si recoges las
plantas del campo, recuerda lavarlas bien con agua antes de utilizarlas.
Posteriormente las dejaremos secar en un lugar adecuado para evitar el polvo y
la suciedad.
El
hipérico tiene propiedades analgésicas, cicatrizantes, antisépticas y astringentes.
Además de una gran capacidad para sanar heridas y acelerar la cicatrización. Es
regenerante, antiinflamatoria, vulneraria, digestiva, antiespasmódica. Por
contener altas concentraciones de hipericina e hiperforina es
también sedante, ansiolítica y antidepresiva.
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