Jabón artesanal de jengibre y chocolate

Jabón artesanal de jengibre y chocolate
Aceite de Oliva 570 gr https://amzn.to/3nwx3et

Aceite de Coco 200 gr https://amzn.to/2KjTepU

Aceite de Aguacate 80 gr https://amzn.to/31InvaT

Aceite de Ricino 50 gr https://amzn.to/34rf7L3

Manteca de karité 100 gr https://amzn.to/3nvMfIO

Agua destilada 330 gr https://amzn.to/3p0gjgf

Sosa caústica 134 gr https://amzn.to/3aR8DbO

Cacao en polvo 20 gr  https://amzn.to/4iMiW16

Jengibre en polvo 10 gr https://amzn.to/32Dapsh

 

Para empezar, desinfectaremos todos los utensilios que vamos a utilizar para evitar que se contamine nuestro producto.

Una vez pesados los aceites se ponen al fuego bajo para que se calienten.

En otro recipiente a ser posible que no sea de metal, añadiremos la sosa caustica sobre el agua destilada con mucho cuidado lo mezclamos bien para que empiece a reaccionar. Debemos tener cuidado para que no salpique y nos queme. La disolución se remueve con un utensilio de madera o plástico. Este proceso emana vapores tóxicos por lo que necesitamos tener cuidado. Lo apartamos para que baje la temperatura ya que la reacción química que se produce genera mucho calor y necesitamos que baje.

**Importante proceso peligroso! Usar guantes, gafas protectoras, mascarilla y hacerlo en una zona ventilada. Siempre se añade la sosa sobre el agua. Y esta mezcla sobre el aceite.

Cuando ambos recipientes, aceite y agua con sosa (lejía) estén a una temperatura similar y de unos 40 grados, verteremos el agua sobre el aceite y removeremos (podemos usar la batidora eléctrica), hasta que vaya espesando.  Para diseñar los colores debemos dividir el contenido en 3 recipientes y añadir en uno cacao, en un segundo jengibre y dejaremos el tercero tal cual esta. Cuanto más fría este la mezcla antes espesará y se formará la traza del jabón. Si lo deseamos este es el momento para añadir los aceites esenciales o aromas. Posteriormente verteremos en el molde elegido y lo cubriremos.

Dejamos reposar en el molde al menos 24h, posteriormente desmoldar y cortar.  Es necesario dejar curar los jabones durante al menos 40 días en un lugar seco y ventilado.

El cacao, es un excelente hidratante natural que suaviza la piel y la protege gracias a su alto contenido en antioxidantes como los polifenoles y la vitamina E, ayudando a combatir los signos del envejecimiento y calmar irritaciones.

El jengibre destaca por su capacidad regeneradora, ya que estimula la producción de colágeno y mejora la textura de la piel, además de tener propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que reducen arrugas y unifican el tono.

El aceite de coco es muy valorado por su poder hidratante, creando una barrera protectora que retiene la humedad, y por sus propiedades antibacterianas y calmantes, ideales para pieles sensibles o con tendencia al acné.

La manteca de karité es rica en vitaminas A y E, lo que la convierte en un potente regenerador celular que mejora la elasticidad, previene arrugas y ayuda a cicatrizar, además de ofrecer una ligera protección solar.

 El aceite de oliva nutre profundamente, suaviza y repara la barrera cutánea gracias a su contenido en ácidos grasos y antioxidantes naturales.

El aceite de ricino, por su parte, es conocido por su efecto emoliente, ideal para suavizar zonas secas y agrietadas, además de estimular la producción de colágeno y elastina, lo que mejora la firmeza de la piel.

El aguacate es una fuente rica en ácidos grasos esenciales, vitaminas A, D y E, que hidratan intensamente, calman la piel irritada y favorecen la regeneración celular, siendo especialmente útil para pieles secas o maduras.

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