Cómo preparar oleato o macerado de caléndula

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Cómo preparar un oleato o macerado de caléndula

Los oleatos o macerados son infusiones de una planta con propiedades medicinales en un aceite. Este proceso se utiliza cuando queremos extraer del vegetal aquellos componentes liposolubles y beneficiarnos de las propiedades de la planta.

La caléndula, posee potentes propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, resultando un remedio muy eficaz para aliviar quemaduras y afecciones cutáneas. Es rica antioxidantes, y  posee propiedades hidratantes y suavizantes para nuestra piel. Los carotenoides (antioxidantes) y tocoferoles (hidratantes), son los principales componentes que vamos a obtener con nuestro oleato de caléndula ya que ambos son solubles en aceite.

Algunos de los aceites base más utilizados en cosmética natural para hacer macerados son: el aceite de almendras, el aceite de jojoba, el aceite de arroz, el aceite de girasol, aceite de soja o el aceite de oliva.

Por lo general, se suele utilizar materia vegetal seca y a ser posible orgánica. Ya que la materia vegetal húmeda al contener agua puede propiciar la aparición de hongos y moho.

Además, para evitar que el aceite se enrancie, es importante protegerlo de la luz directa, la humedad, el calor o el contacto constante con el aire. La mejor elección es utilizar botellas oscuras cerradas herméticamente. Para ralentizar el proceso de enranciamiento podemos añadir un 1% de Vitamina E que actuará como antioxidante.

En este caso vamos a hacerlo en frío de forma natural, es decir sin aplicar baño María y temperaturas que pueden estropear el oleato. La forma de hacerlo es muy sencilla. Llenamos las ¾ partes del recipiente con nuestras hojas secas y las cubrimos con el aceite de nuestra elección. En mi caso he usado una mezcla de aceite de almendras dulces, oliva y jojoba. Déjalo macerar durante 3 o 4 semanas y agítalo una vez al día para promover la migración de los principios activos al aceite.

Transcurrido este tiempo, cuélalo para evitar que los restos vegetales queden en el aceite. De forma opcional puedes añadir la vitamina E, aunque el aceite de oliva ya tiene una gran cantidad de esta potente vitamina. Ya solo queda envasarlo en un recipiente oscuro en un lugar fresco y sin luz. Y listo para utilizar en cualquiera de tus fórmulas de cosmética casera o directamente.

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